ETIENNE CALSAC
Im Jahr 2010, im Alter von 26 Jahren, beschloss Etienne, die Kontrolle über die 2,8 Hektar Weinberge seiner Großeltern in und um Avize zu übernehmen, die zuvor an die Grandes Maisons verkauft worden waren. Die Bewahrung des Terroirs ist die Grundlage für einen großartigen Champagner, daher hat Etienne sich vorgenommen, sicherzustellen, dass alle Weinberge (alle Reben sind mindestens 30 Jahre alt) mit Graszwischenfrüchten bepflanzt, gepflügt (meist mit Pferden) und nach lutte . bewirtschaftet werden raisonnée-Methoden (sie werden seit 2013 biologisch bewirtschaftet, sind aber nicht zertifiziert).
Etienne selbst hatte das Pressen der Trauben beaufsichtigt, bevor sie zu den großen Häusern geschickt wurden, und beschloss, die bereits bestehenden strengen Qualitätskontrollen beizubehalten, während er ein paar persönliche Details hinzufügte. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, wobei ein kleiner Prozentsatz der Rose de Craie und Infiniment Blanc in alten Fässern gelagert wird. Alle Flaschen reifen 36 Monate auf der Hefe, weitere 3 Monate nach dem Degorgieren, bevor die Weine freigegeben werden.
Calsac hat ein Auge für Experimente, also erwarten Sie in den nächsten Jahren Neuerscheinungen, darunter Pinot Noir aus Familienweingütern in der Aube und eine extrem limitierte Abfüllung des Monopols Clos des Maladries in Avize, der von Etiennes Großvater gepflanzt wurde. Sein Potenzial ist unbegrenzt – seine begehrten Weine jedoch nicht.